回應蘇花改永樂路堤改高架橋環差審查案
資料提

資料提供日期: 民國101315

資料提供單位: 主任工程司室

提要: 回應蘇花改永樂路堤改高架橋環差審查案

內容:

有關環保署環評審查小組昨日審查「台9線蘇花公路山區路段改善計畫」蘇澳永樂路堤改為高架橋環差案,環評委員要求公路總局針對變更前後景觀模擬情境、變更評估理由等再加強說明等,蘇花改工程處將儘速將環評委員意見,補充資料後再提報環保署審查。

至於本次環保團體表示「蘇花改環境保護監督小組遭弱化監督無門」一事,環境監督小組主要任務主要是對蘇花改計畫,工程施工期間之施工安全、湧水、空氣污染、水污染、生態及文化資產等議題進行監督,小組成員計17人包含各項專長的專家學者、民間技術團體及環保團體等,並每三個月召開一次監督小組會議,目前已召開過3次會議,另外公路總局為落實民眾參與蘇花改計畫,也訂定環境保護監督小組會議旁聽要點,歡迎民眾申請。施工與各項環境監測作業的資訊於蘇花改網站中(http://www.suhua.gov.tw)也公開提供下載。

蘇花公路改善工程處為加強與環保團體溝通,特別與立法院田秋堇委員協調於每個月假委員辦公室與民間團體代表溝通蘇花改計畫辦理情形,截至目前已辦理4次之座談,溝通成果非常良好,也獲得立法委員與環保團體肯定。因此本次環差案件之辦理程序並無所述弱化其功能及違反承諾情事,本處也會再加強與民間團體之協調,以強化資訊公開。

 

交通部公路總局蘇花公路改善工程處主任工程司室

聯絡人:李主任工程司宗仁

聯絡電話:03-9592000105

點閱: 123