台9線瑞祥至三民段道路拓寬工程完成第2次公聽會

新聞類別:重要新聞

新聞日期:民國109611

新聞提供單位:公路總局蘇花公路改善工程處

新聞提要:9線瑞祥至三民段道路拓寬工程完成第2次公聽會

新聞內容:

交通部公路總局於10969日上午10時整召開台9線瑞祥至三民段道路拓寬工程設計階段第2次公聽會,除說明工程計畫概況,亦針對109430日第1次公聽會土地所有權人及利害關係人之意見回應及說明處理情形,並持續聽取地方人士意見。由蘇花公路改善工程處馬副處長主持,相關土地所有權人、花蓮縣政府、縣議會、瑞穗鄉公所、鄉代表會、舞鶴村辦公室及立委服務處等均派代表踴躍出席。

有關第1次公聽會在地民眾代表反應,台9線沿線部分路段原路面高於路旁民宅造成排水不易、拓寬後不能開門就是車道及分隔島安全疑慮等問題,經研議已納入設計調整及改善;另部分地方民眾代表希望1.5公尺中央分隔島寬度再縮小並取消快慢車道分隔綠帶,經檢討本路段中央分隔島種植灌木,除可阻隔對向車輛之眩光及避免車輛對撞之危害,另考量行動較緩之行人穿越馬路時,中央分隔處需有庇護空間供行人臨時停佇等待下一次綠燈再通過,可提升道路安全,1.5公尺寬中央分隔島已是較小規模;另本工程舞鶴台地段採用快慢分隔綠帶設計,係依據10797日舞鶴路段工作坊會議多數居民溝通討論共識進行設計,經第1次公聽會後已檢討縮小分隔綠帶寬度,並增加台地段沿線店家與道路之緩衝空間。

公路總局自106年起,奉行政院核定推動辦理台9線花東縱谷公路安全景觀大道計畫,計畫道路寬度30公尺,並考量東部地區發展與特性,以「安全、景觀、人本、生態」四大面向辦理改善,於規劃設計階段即創全國之先,納入「公民參與機制」,針對不同路段邀集在地社區聚落、NGO團體、民意代表及地方政府等召開「工作坊」共同參與,以期建造一條符合地方大多數民眾期待之道路,現階段辦理公聽會目的亦在於持續聽取民眾聲音並解決相關疑慮,期望在地鄉親能一本初衷繼續給予支持,使花東縱谷安全景觀大道儘早完成。

公路總局蘇花公路改善工程處 設計科

聯絡人:邱雅淳

連絡電話:03-9592000120

傳真電話:03-9595999

點閱: 292