台九線安全景觀大道大禹-玉里段協議價購簽約比例超過六成

交通部公路總局新聞稿

新聞類別:重要新聞

新聞日期:民國10964

新聞提供單位:交通部公路總局蘇花公路改善工程處

新聞提要:台九線安全景觀大道大禹-玉里段協議價購簽約比例超過六成

新聞內容:

   公路總局為加速推動行政院列管台九線花東縱谷景觀大道工程,其中大禹-玉里段(287K+000~292K+625)為便於土地所有權人簽訂契約,於10964日辦理第六場次協議價購簽約,截至目前簽約的土地筆數已接近六成,蘇花公路改善工程處正陸續整理相關資料,預計於1097月底前可陳報徵收計畫書,在此之前仍歡迎土地所有權人逕行聯絡蘇改處或委任代書,可以隨時完成簽約手續。

    第六場簽約日上午,玉里鎮大禹里里長張添富率領數位鄉民抵達簽約會場,針對協議價購價格表達不滿,要求農地價格調高至每平方公尺2300~2500元,蘇花改工程處同意10969日上午將再次面對民眾說明協議價購辦理情形。

    蘇花改工程處為使民眾了解政府協議價購目的及精神,已於109416日連續辦理4場用地協議價購說明會,讓每位土地所有權人都能充分表達及詢問,協議價購前,蘇改處乃委託政府認證合格估價師並依實價登錄估算合理地價,農地部分初估價格為每平方公尺1700元,經蘇花改工程處內部評估認為可以從優給價,遂訂定每平方公尺為1900元,於協議價購說明會時應與會民眾及民意代表要求調高價格為2100元,經蘇改處重新檢討後同意辦理並通知所有權人簽約,實際調高價格比例約24%

    10962日傅崐萁立委服務處陳文卿處長邀集縣府、民代等相關人員研商調價可行性,會中經估價師、縣府代表及蘇改處闡述事實後,表示尊重公路總局依法行政並期勉要以民為本。蘇花改工程處處長邵厚潔當場表示,本次協議價格雖無法再度調升,但保證於施工期間會督促廠商及監造團隊,針對民眾疑慮隨傳隨到,並立即解決問題,以服務爭取民眾信賴。

    花東縱谷安全景觀大道計畫期程為106年至113年,公路總局曾舉辦一次又一次的工作坊、公聽會、說明會等活動,目的均在於聽取民眾意見並解決相關疑慮,經年來感謝鄉親們的支持使得此一重大工程得以順利推展,期望在地鄉親們能一本初衷繼續給予支持,使花蓮縣境內兼顧安全、景觀、人本、生態的花東大道儘早完成。




交通部公路總局蘇花公路改善工程處

聯絡人:蘇花改工程處  副處長馬錫鈞

電話:03-9592000

點閱: 416