一、案例名稱:

辦理工程採購案,施工廠商涉偷工減料,詐領工程款,監造廠商涉包庇及監造不實

二、案例事實

某機關政風室從施工廠商及材料供應商的民事糾紛文件中,發現某工程採購案之空調項目疑有偷工減料之嫌,爰於採購主辦單位驗收前,會同施工廠商及監造單位至現場丈量空調管線數量,發現管線施作數量不足,且經拆除建築隱蔽部分後有未依設計圖說施作情事,偷工減料事證明確;惟施工廠商及監造單位在正式驗收時,皆主張係因施工需要更動管線配置,辯稱空調效能仍符合契約規定,該機關因此先於驗收紀錄上記明:請施工廠商及監造單位雙方的冷凍空調技師共同提出空調效能評估報告辦理複驗。

施工廠商及監造單位嗣後雖依驗收紀錄提出空調效能評估報告,惟本件空調施工廠商未依設計圖施作、監造單位未能即時糾正,兩者都有違失,若將廠商提供的效能評估報告由監造單位審核恐有失偏頗,故該機關另委由公正第三者審核該效能評估報告,鑑定結果認定該報告內容有虛偽不實之情形,空調項目之施作結果並未達到原契約空調設計效能,該機關依此命施工廠商提出符合原契約效能之改善計畫書,經第三方公正單位審核後重新施作改善。

本案施工廠商未依圖說施工及偷工減料,經核算施工廠商短少施作管材數量價值為新臺幣(下同)781,301元,依契約辦理減價並處罰違約金211,567元;另本案延遲空調項目工程履約,核算逾期違約金3638,956元,總計節省公帑4631,824元。

又施工廠商相關人員欺騙該機關已依契約圖說和數量施作完成空調工程項目,欲詐領空調工程項目契約款項之差額,疑涉犯刑法第339條之41項第2款加重詐欺罪,監造單位相關人員未善盡採購契約監造責任,疑涉犯刑法第342條背信罪,簽證不實之空調效能評估報告之專門職業技術人員疑涉犯刑法第215條業務上登載不實罪,經該機關函送司法機關調查。

三、建議事項

監造單位係工程施工階段的監督者,負責工程品質的把關,有無落實監造責任是政府公共工程成果良窳之關鍵,但對監造業者之監督一直是政府機關最弱的一環,亦為國內公共工程弊端層出不窮之重要原因。本案將不肖之施工廠商及勞務委託之監造單位一併移送法辦,俾警惕業者應確實履行契約責任、遵守法紀,對於提升公共工程品質有所助益,有效維護人民生命財產安全。

另機關辦理採購案件驗收作業,如能於採購契約文件訂定第三方公正單位鑑定(檢驗)機制:「因可歸責於廠商之事由須辦理契約變更或減價收受,機關為評估是否符合契約預定效用,得與廠商合意或逕行指定第三方公正鑑定(檢驗)單位辦理鑑定(檢驗)報告,相關費用應由廠商負擔之條文」,以利各採購主辦單位得隨時引進第三方公正單位輔助,有助於防範採購違失案件再次發生。