一、   案例名稱:落實技師簽證,公共工程有保證

二、  事實描述:

郝新仁是大大綜合營造公司新聘請的專任技師,並受指派擔任某政府標案工程之專任工程人員。原本郝新仁各種勘驗、查驗、驗收工程都親自出席,並且各種書類也都認真親自簽名。但公司的老前輩甄覽散卻和郝新仁說,不用這麼麻煩,事情已經很忙了,書類看完之後,找公司的行政人員代替簽一簽就可以了。

郝新仁心想前輩的話應該沒什麼問題,而且他又負擔這麼多工程,於是便將幾件已經看過的案件,授權給公司行政人員代為簽名。

但沒想到公司行政人員沒注意日期逾期將資料提送至機關,再加上政府機關近期的專案查核,發現幾筆的筆跡有異常,遭到政府機關的檢討究責。

三、  改進建議:

(一)   依營造業法第35條,落實專任工程人員簽證制度。機關應確實要求廠商於勘驗、查驗或驗收時,指派專任技師到場。且各項書類應確實由專任工程人員審核後簽證。

(二)   機關辦理採應注意工程會相關函釋及範本,並適時更新;另就特殊或重要事項,宜另於契約中約定並附加課責條款。

(三)   機關應核對廠商提送之各類文件及執行進度有無逾期,如發現已有逾期情形,務必依約檢討廠商逾期罰款。

(四)   參考法規:

1.   營造業法第35條:營造業之專任工程人員應負責辦理下列工作:一、查核施工計畫書,並於認可後簽名或蓋章。二、於開工、竣工報告文件及工程查報表簽名或蓋章。三、督察按圖施工、解決施工技術問題。四、依工地主任之通報,處理工地緊急異常狀況。五、查驗工程時到場說明,並於工程查驗文件簽名或蓋章。六、營繕工程必須勘驗部分赴現場履勘,並於申報勘驗文件簽名或蓋章。七、主管機關勘驗工程時,在場說明,並於相關文件簽名或蓋章。八、其他依法令規定應辦理之事項。

2.   營造業法第41條:工程主管或主辦機關於勘驗、查驗或驗收工程時,營造業之專任工程人員及工地主任應在現場說明,並由專任工程人員於勘驗、查驗或驗收文件上簽名或蓋章。

未依前項規定辦理者,工程主管或主辦機關對該工程應不予勘驗、查驗或驗收。