|回首頁|加到我的最愛 |  
   
 
 


台灣的自然環境非常優美,但地理位置特殊,位於副熱帶季風區,每年5~6月間會有異常梅雨,7~10月間則有頻仍之颱風侵襲,此等特殊氣候,常帶來豪雨,加上地形陡峻,河川短促,經常引發嚴重水災。同時,恰於歐亞大陸板塊與太平洋的菲律賓海板塊交界之處,為世界上有感地震最頻發的地區之一。因而,天然災害頻頻發生,每每導致人民生命財產嚴重的傷害與損失,社會各界對於災害的問題一向非常關心,政府與民間都非常努力於防救災工作,但由於經濟發展與社會變遷快速,使得目前的防災工作顯得零落單薄。近年來人民水準提昇,對保護生命財產安全的要求逐漸增高,政府也體認到必須儘速研訂具體有效的防災救災對策,並加強將防災科技研究成果落實於防災業務。

政府自民國71年起推動大型防災研究計畫,執行至今,在防救災相關資料庫建立、災害潛勢之調查與分析、災害境況模擬與危害度分析、預警及預報技術、災害管理決策支援系統、震後建築物快速安全診斷與補強、結構物耐震設計與耐震能力評估、HAZ-Taiwan系統建置與應用、防災教育、災變通報與緊急應變系統、防救災體系檢討評估、災害防治對策等方面,均已獲致具體成果,並陸續應用於實務工作,為日後工作奠定了良好的基礎。

台9線蘇花公路山區路段改善計畫於規劃階段,即為避免開發行為對環境過度衝擊,大部分均採以隧道及橋樑型式設計,並且利用已閒置多年之舊北迴鐵路隧道作為施工與運輸之便道,再加上東部地區地震次數頻繁,因此施工期間對於安全之強化,是工程進行是否順遂之關鍵。本處爰於成立初期,即針對工程特性編製「工程災害緊急應變計畫書」,對各種可能發生之緊急事件,先行擬定各項處理與通報機制,並透過教育訓練讓承攬廠商、監造單位與本處所有同仁,均能熟悉處置方式,以健全災害防救體系,強化災害防救功能及緊急應變措施,有效執行災害搶救、通報及善後復原重建處理,提高防災及救災之應變能力,達成災害防災減災、應變整備以及災後復原重建之目的。

災害防救是一項整體性的長期工作,完善的防災減災對策牽涉廣泛,不論是災害潛勢分析、災害危險度評估、土地利用規劃、規範和標準之制定、防救災計畫之擬定、防救災組織之建立、防救災科技之應用、大眾防災教育之普及、財稅誘因和保險之提供、以及防救災績效之評量等,這些對策都必須有堅實的科技為基礎。此外,防災對策之實施與執行,有賴於中央政府各部會、各級地方政府、民間團體、學校、社區及每個國民的密切協調和參與,才能發揮最大功效,以減輕人民與社會的災害損失及風險,奠定社會永續發展的基礎及建立美好與安全的生活環境。


 

交通部公路總局蘇花公路改善工程處
Suhua Improvement Engineering Office, Directorate General of Highways, Ministry of Transportation and Communications.
地址:27050宜蘭縣蘇澳鎮蘇新路101號 總機電話:(03)9592000代表號 傳真電話:(03)9595999
本站版權隸屬交通部公路總局蘇花公路改善工程處