首頁>>環境生態保育  
   
 


本計畫路線起於宜蘭縣蘇澳鎮,行經南澳鄉與花蓮縣秀林鄉境內,沿線開發環境、草生地、森林及溪流環境豐富,依其主要棲地類型差異可區分為溪流生態系、森林生態系、農田生態系等,各生態系中主要之棲地環境如下:

溪流生態系:

東部地區因地勢較陡峭,大多數的溪流皆呈現流域短且水流急的環境,上游地區河川侵蝕作用明顯,造成中、下游地區河川堆積。上游水質清澈且溶氧高,水流湍急,適合生存的生物種類及數量並不很多。中下游河面較寬廣,水流較緩,常見沙洲泥地或礫石。其棲地類型亦可區分為上游溪谷、中游緩流區及出海口等3類。

A. 上游溪谷環境

東部地區溪流因海拔落差較大,在溪流上游段多形成瀑布或急流區,由於環境較潮濕,在植被環境上多以典型之溪谷植物所組成,如水同木、長梗紫麻、澀葉榕、雀榕等,且林下植被組成多樣,以耐陰性草種與蕨類植物最為豐富,此外,因環境較少人為開發與干擾,在野生動物資源上亦可發現中、大型哺乳類活動,鳥類資源亦較為多樣;而在水域生態部分,因棲地類型較多樣,物種組成亦較為豐富,主要代表區域以圳頭溪上游、鼓音地區野溪等。

B. 中游緩流區

東部地區河川特色為於豐、枯水期水量變化較大,枯水期時中、下游常呈枯涸或伏流,中游段河川灘地面積較寬廣,多由禾本科植物覆蓋,形成高草區環境,陸域動物資源以灘地之草生地鳥類較豐富,水域生態受水量影響,水中生物組成數量極不穩定,水量穩定之豐水期可發現較豐富之洄游性生物,枯水期則幾無生物存在,主要代表區域為南澳南溪及東澳南溪等。

C. 溪流出海口

因東部地區溪流特色,在水域生物組成物種上以洄游性魚類與底棲生物居多,如日本禿頭鯊、台灣扁絨螯蟹、貪食沼蝦等,在出海口地區其物種組成更為豐富,成為當地水域生態系中最多樣的環境,在陸域動物資源上該環境亦屬於候鳥與鷺科鳥類經常活動範圍。此類型環境主要有東澳北溪、東澳南溪溪口、南澳南溪溪口及和平溪溪口等區。

森林生態系:

依雨量、海拔與氣候等天然因子而可區分為各種植被群落,其中在蘇花沿線主要可區分為熱帶海岸次生林、亞熱帶闊葉林、暖溫帶闊葉林等森林相。蘇花地區最高海拔約至1500公尺左右,其林相由濱海地區至中海拔森林區約可區分為熱帶海岸次生林、亞熱帶闊葉林、暖溫帶闊葉林等植被類型,其中在海拔500至1500公尺左右主要為由樟科與殼斗科植物所組成之楠櫧林帶,海拔500公尺以下則多屬於由桑科與樟科所組成之榕楠林帶。依其森林組成物種差異與人為干擾程度概可區分為天然林、次生林及演替初級森林等棲地。

A. 天然林環境

本計畫路線所經之海拔多位於200公尺以下環境,受到海拔與氣候等因素影響,其植被組成以桑科榕屬與樟科楠屬植物為優勢,主要組成物種以水同木、大冇榕、大葉楠、豬腳楠等為大宗,灌木層則以九節木、台灣山桂花、山棕、雞屎樹等為優勢,地被植物除了常見的姑婆芋外,風藤、耐陰性草種及多樣的蕨類皆可於此環境中發現,其森林屬於此海拔環境中較穩定之林相,野生動物資源亦較為豐富,山羌、台灣野豬等中型哺乳類為經常出現之物種,鳥類族群則以樹棲型鳥類居多,代表區域有觀音、鼓音、和平及和仁等區之未開發區。

B. 次生林環境

此類環境多屬於早期人為開發或伐木,後進行補植及長期未受干擾的森林環境,在造林物種部分主要以相思樹、白雞油、樟等為主,因此類森林已長期未受到嚴重之破壞,在物種組成上已趨向人造林與天然林之混合林,組成物種除了人造林樹種外,尚可發現榕楠林帶中原生物種生長,因樹冠層孔隙較多,林下地被植物組成包含了耐旱與耐陰的草種,多樣性較高。野生動物資源部分,鳥類資源豐富,物種則以樹棲型鳥種居多,代表區域有永樂、東澳、觀音北橫坑沿線、漢本山區環境等。

C. 演替初期森林環境

此類環境主要因道路開發或採礦等干擾,導致原有植被遭移除,經長期自然演替成果,形成由血桐、山黃麻、構樹及蟲屎等先驅植物或銀合歡所組成,其立木胸徑較小,屬演替初期之森林環境,林下多由五節芒、姑婆芋及較耐旱之蕨類植物生長,由於此類環境多分布於次生林邊緣,野生動物資源與次生林環境組成相似,惟多樣性上較不如次生林豐富,主要代表區如和仁、漢本及崇德等。

農田生態系:

此生態系棲地可分為水稻、果園、菜園及旱田等農耕地,一般種植單一作物或養殖單一漁產,生物相單純且密度高。於蘇花沿線平緩區域多已受人為開發,建築聚落周邊之耕地、果園及草生地等為主要棲地類型。

A. 果園環境

主要於圳頭溪中游右岸,主要種植檳榔與柚等作物,另在和中、漢本等區亦有小面積的果園分布,在此類棲地中,因受到人為定期採收等干擾,在木本植物部分較為貧乏,果園下方草本植物則多以禾本科植物為大宗,動物資源上則以白頭翁、綠繡眼、澤蛙等耐干擾之物種居多。

B. 耕地環境

主要分布於武荖坑、南澳、和中等社區周邊,其屬於人為干擾環境,在植物組成上以休耕時期較為多樣,多以菊科與莧科植物為主要入侵草種,動物資源上則以啄食草籽的麻雀、斑文鳥及紅鳩等較常見,亦可發現鷺科鳥類於農耕地環境覓食。

C. 草生地環境

草生地環境可再區分為濱海草生地環境、荒廢耕地及受干擾後自生之草生地等三類型,其中在濱海草生地部分,因蘇花海岸多屬於較陡峭的岩壁,沙灘環境較淺窄,使得濱海植物分布情況較為稀少,濱海草生地都由五節芒、甜根子草、台灣蘆竹等所組成,僅在部分灘地有較豐富的濱海植物,如漢本地區。而在荒廢耕地部分,受到人為開發影響,其主要組成以菊科與禾本科植物為優勢,部分因較長時間未受整理、耕作,在鳥類資源上較為豐富,如麻雀、斑文鳥等常見物種常穿梭其間,其代表區域如南澳原生樹木園周邊耕地、和中社區。而在產業道路等受到干擾後自生的草生地環境部分,其環境多由象草、五節芒等高莖草本植物所覆蓋,草生地邊緣則多受到菊科優勢草種入侵,部分人為干擾較低的區域則可發現構樹、蟲屎等先驅木本植物生長,代表區域如東澳冷泉周邊、崇德區段隧道旁等。在草生地的野生動物資源主要以草原性鳥類為優勢,部分廢耕地中小型哺乳類數量亦較豐富。


 
 
 

交通部公路總局蘇花公路改善工程處
Suhua Improvement Engineering Office, Directorate General of Highways, Ministry of Transportation and Communications.
地址:27050宜蘭縣蘇澳鎮蘇新路101號 總機電話:(03)9592000代表號 傳真電話:(03)9595999
本站版權隸屬交通部公路總局蘇花公路改善工程處