跳過主要內容
   

新聞中心 - 東澳嶺下惡劣地質澆不熄東澳隧道施工團隊不屈不撓精神!

   
東澳嶺下惡劣地質澆不熄東澳隧道施工團隊不屈不撓精神!

資料提供日期: 民國106524

資料提供單位: 交通部公路總局蘇花公路改善工程處

提要:東澳嶺下惡劣地質澆不熄東澳隧道施工團隊不屈不撓精神

內容:

蘇花改東澳隧道藉貫穿東澳嶺大幅縮短蘇澳與東澳間距離,同時提供東部民眾一條安全回家的路。雖東澳嶺自北迴鐵路舊永春隧道與新永春隧道施工階段就有大抽坍、大湧水與大約翰鑽掘機遭掩埋等災害紀錄,蘇花改東澳隧道於規劃階段參考過去紀錄,將路線往東偏移及抬高40m,以降低抽坍與大湧水之危害,但大自然地質的未知與複雜性,實非工程人員所能完全掌握。

目前東澳隧道因受斷層及地質弱帶影響造成完成面擠壓入侵至襯砌範圍,須辦理修挖,又因106410日隧道南下線仰拱開挖,發生約3,000M3之抽坍事件,規模嚴重需辦理灌漿補強及修復,在短短不到一週的時間內,416日北上線又再度發生約1,500M3之抽坍。受此2次抽坍影響,推翻原先施工團隊規劃之作業期程,亦打亂原本施工動線之佈設,雖說面對隧道內湧水、斷層及破碎帶等等地質惡劣狀況,施工團隊早就了然於心,也如數接招,然而,短時間內接連而來的兩次無情衝擊,卻也重挫了施工團隊之士氣。

106410日南下線抽坍情形 106410日北上線抽坍情形

即便如此,在眾多國人殷切期盼之下,施工團隊仍努力在最短時間內重組軍心、重振士氣,決定再次突破逆境。為彌補惡劣地質及抽坍造成之影響,施工團隊規劃增闢之第五及第六工作面已分別自4月及5月起提供産值,對工程進度無疑是一劑強心針,工程處亦每週召開進度檢討會,緊盯每一個施工環節,並責成監造單位每日召開精進檢討會議,務必使後續整體工程能更加順利圓滿,期待施工團隊努力不懈與永不放棄的精神,能早日提供給東部民眾一條安全回家的路。

第六工作面鋼模組立情形 106517日第六工作面第1模襯砌澆置

交通部公路總局蘇花公路改善工程處東澳工務段

聯絡人:項授青段長

電話:03-998-6383201

 

106/05/24
   
       
行政院勞委會北區勞動檢查所安全伙伴
防汛作業無缺口,工安要求無災害,進度要求均達標
交通部公路總局蘇花公路改善工程處
Suhua Improvement Engineering Office, Directorate General of Highways, Ministry of Transportation and Communications.
地址:27050宜蘭縣蘇澳鎮蘇新路101號 總機電話:(03)9592000代表號 傳真電話:(03)9595999
本站版權隸屬交通部公路總局蘇花公路改善工程處